Мальтипу и текущие глаза 25.01.2023

Достаточно часто у будущих хозяев и потенциальных клиентов возникает вопрос про текущие глаза, точнее про пятна бурого цвета у глаз щенка мальтипу. Это так называемые слезные дорожки. Белок, который содержится в слезе таким образом окрашивает шерсть, в итоге получаем неэстетичные пятна у глаз. Понятно, что все хотят аккуратную собачку, чтобы не было никаких эстетических недостатков, поэтому у людей возникает обычно два вопроса: не болезнь ли это, и как с этим бороться.

Рассмотрим причины появления слезных дорожек. 

Начнем с того, что вспомним историю породы мальтезе (мальтийская болонка), которая является родительской для мальтипу. Мальтезе были выведены для охоты на крыс в замках и дворцах. То есть они, в поисках крыс и мышей, передвигались по темным и пыльным уголкам помещений, где в глаза попадала грязь и другие нечистоты. А слеза, обладая антибактериальным и смачивающим эффектом, как раз обеззараживала глаза мальтез и помогала отлично видеть в темноте. По сути , повышенная слезоточивость у мальтийских болонок обусловлена природой. Пусть они и не охотятся на грызунов у нас в домах, но наследственная особенность не утрачена полностью.

Теперь рассмотрим причины появления слезных дорожек с точки зрения ветеринарной офтальмологии. Причин может быть несколько. Эпифора (слезотечение) может быть одно- или двусторонней, обильной или незначительной, врожденной или развившейся в какой-то период жизни. Причины могут быть связаны как с повышенной выработкой слезы (раздражение), так и с оттоком ее. Третий вид, самый распространенный – идиопатическое слезотечение.

Ветеринары выделяют несколько причин нарушения функций слезоотводящей системы:

  • непроходимость слезных канальцев, которая становится следствием скопления в них слизи и патогенных бактерий, что провоцирует развитие воспалительного процесса. Крайне редко, но в ветеринарной практике встречаются случаи химических и термических ожогов, которые привели к патологии;
  • атрезия (заращение) одной или обеих слезных точек – генетическая (врожденная) либо приобретенная патология. У собак она характерна для некоторых пород – пуделей, американских кокер-спаниелей, самоедов, золотистых ретриверов, бедлингтон-терьеров. У них чаще встречается заращение нижней слезной точки, но, если отсутствуют обе, развивается эпифора;
  • непроходимость носовой части носослезного канала (стеноз). Патологию могут вызвать вирусные и бактериальные конъюнктивиты, травмы слезоотводящей системы, а также врожденные пороки – отсутствие либо анатомическая узость отдельных участков носослезных каналов, породная предрасположенность;
  • мелкое слезное озеро – патология, характерная для некоторых пород собак брахицефалического типа (мопсов, боксеров, бульдогов и др.);
  • дакриоцистит – воспаление слезного мешка, чаще – одностороннее. Может быть следствием вирусного герпеса, попадания инородного тела, воспалительного процесса либо опухоли.

Повышенное слезотечение может спровоцировать аллергическая реакция организма животного, чаще – на корм. Поэтому ветеринары рекомендуют очень внимательно подходить к подбору корма для питомцев с белой или светлой шерстью. Если есть необходимость заменить рацион, нельзя делать это резко – переход должен быть постепенным, чтобы не возникли проблемы с пищеварением. Об этом у нас есть отдельная статья.

Все вышеперечисленные проблемы и патологии развития также могут возникать чаще всего при инбридинге. То есть когда в селекции присутствуют близкородственные связи, или в простонародии инцест. Об этом вам не расскажет ни один чистопородный заводчик, потому как при таком способе разведения выявляется и много других более серьезных патологий. Мальтипу, поскольку является результатом скрещивания двух разных пород, то в их случае негативные эффекты инбридинга (инцеста) исключены. В том числе повышенное выделение слезы наблюдается у мальтийских болонок так называемой корейской ветки, когда носовая перегородка короткая почти как у мопсов. В этом случае наблюдаются аномалии развития носоглотки и в том числе слезных желез. Обычно такие щенки перед продажей проходят либо мощный комплекс гигиенических процедур, чтобы скрыть эстетический недостаток на момент продажи, либо эту проблему решают хирургическим путем, но об этом ниже.

мальтипу

мальтипу

Как бороться со слезными дорожками.

Если у вашего щенка мальтипу появились слезные дорожки, что делать. Для начала, не паниковать. Это явление может быть временным. Смена зубов, гормональные изменения: созревание у кобеля, течка у суки, все это может вызывать временное повышенную слезоточивость. Ждем, наблюдаем, в это время можно делать гигиенические процедуры для снижения окрашивания шерсти. Самое распространенное средство ждя обработки глаз это мирамистин, либо лосьоны на его основе. Также в выведении нежелательных пятен используются специализированные шампуни, грумерские пудры. Мы использовали разные средства для удаления слезных дорожек, но 100% эффективностью не обладает ни одно из средств, поэтому мы не будем здесь рекомендовать те или иные косметические средства. Тем более сейчас есть проблемы с поставками ряда зоотоваров, поэтому мы не сможем гарантировать их наличие Лучше всего для этой процедуре обратиться к профессиональным грумерам. Они лиюо подберут косметику, которая поможет скрывать и убирать нежелательные пятна на шерсти, либо предложат регулярное подстригание шерсти у глаз собаки. Важно помнить, что грумер не ветврач, и если он начинает давать советы, касающиеся лечения, то не стоит брать эти советы на веру. Заключение о том, есть ли заболевание у собаки или нет может только ветеринар.

Если все же после временных явлений (смена зубов, течка и т.д.) глаза у собаки продолжают «течь», то можно обратиться к ветеринарным офтальмологам для установления диагноза и назначения лечения.

Определить причину повышенного слезотечения и возможность его устранения можно только в условиях ветеринарной клиники. Для диагностики проводятся следующие исследования:

  • биомикроскопия глаза – детальное изучение структуры органа зрения;
  • тесты на определение целостности роговицы глаза, наличие дефектов ее эпителия, тест Джонса, с помощью которого можно оценить проходимость, стеноз, атрезию носослезного канала. Для проведения последнего специальный офтальмологический краситель вводят в конъюнктивальный мешок и анализируют его прохождение по окраске носа животного.

В качестве терапевтических методов используются промывание слезовыделительной системы или ее бужирование (расширение). Процедуры проводятся под местной (промывание) или общей (бужирование) анестезией.

Терапевтический курс включает использование лекарственных препаратов:

  • антибактериальных капель (Ципровет, Тобрекс);
  • антибиотиков (используются пенициллины, цефалоспорины, аминогликозиды);
  • противомикробных мазей (тетрациклиновой, эритромициновой и др.).

Но вполне возможно, что ветеринар не выявит никаких патологий. У нас был подобный прецедент, когда клиенты забрали щенка и жаловались на слезные дорожки. Нашим объяснениям они не поверили и отправились в офтальмологический ветеринарный центр. В итоге, никаких болезней, отклонений не выявлено и было объяснено врачом, что это особенность этого щенка. После чего клиенты успокоились. Также, мы всем, что к 8 месяцам или к году собачка может перерасти эту проблему и с года вас беспокоить слезные дорожки не будут. В вышеописанном случае тоже так произошло.

ВАЖНО! У одного заводчика мальтипу прочитал, что проблему слезных дорожек можно устранить путем удаления слезных желез. Тут невозможно не отойти от нейтрального повествования, потому, что хочется таким советчикам тоже что-нибудь удалить, что им мешает в жизнедеятельности, видимо их рудимент это мозг. Удалять слезные железы можно только при выявлении патологий, травм или заболеваний, по рекомендации ветврача, а не потому что вам так захотелось или посоветовал горе-заводчик. Более того, удаление слезных желез не только не рекомендуется, но и противопоказано. Потому что после удаления слезной железы нарушается естественное выделение слезы и в 90% случаев развивается сухой кератоконъюнктивит. А он в свою очередь может привести к болезненности и потере зрения собаки.

Но в том числе стоит обратить внимание на питание. Потому как некоторые ингредиенты сухих кормов могут вызывать такую аллергию, которая будет стимулировать обильное слезотечение. Например, корма на основе курицы и содержащие свекольный жмых вполне могут влиять на это. Поэтому, если появление слезных дорожек продолжается, стоит попробовать сменить корм и подобрать такой, в результате которого эффект будет снижаться или вовсе пропадет. Но не факт, что именно корм становится причиной слезных дорожек. Вполне возможно, что это особенность собаки и тут только косметические процедуры помогут, поэтому не стоит сразу бросаться к экспериментам по тестированию разных кормов, тем самым мучая ЖКТ собаки. Поэтому лучше сразу подбирать корм с гипоаллергенными ингредиентами.

мальтипу

Главные выводы:

  • у мальтипу генетическая предрасположенность в повышенному слезотечению;
  • слезные дорожки совсем не показатель заболевания;
  • патологии выявляются только в специализированных ветеринарных клиниках;
  • слезные дорожки могут быть временным явлением;
  • избавиться можно косметическим путем: косметика или стрижка шерсти у глаз;
  • подбор корма может решить проблему, если изначально в составе есть аллергены.

 

Заходите и подписывайтесь на наш Телеграм канал, там много интересного, больше фото и видео.

Часть материалов взята на сайте kupipet.ru